Les bienfaits de la spiruline bio sur l’organisme

spiruline

La spiruline est un super aliment au potentiel inégalé. C’est une sorte d'algue, qui est un concentré de nutriments, ce qui peut lui donner certains avantages. L’usage et la consommation de cette algue remontent à plusieurs siècles. C'est aussi une alliée beauté et s'avère également utile en cuisine. Mais à quoi sert-elle exactement ? Est-elle vraiment un « super aliment » aux multiples bienfaits pour la santé? Les réponses, vous les découvrez ici.

La spiruline bio: de quoi s'agit-il exactement ?

Considérée par l'Organisation mondiale de la santé comme le meilleur aliment pour l'humanité au 21 ème siècle, la spiruline possède des nutriments particuliers et présente de nombreux avantages pour la santé. De manière générale, c’est une sorte d’algue molle en forme de spirale appartenant à la famille des cyanobactéries. Elle existe depuis 3,5 milliards d'années et s’est développée spontanément dans les lacs d'Inde, du Mexique ou du Tchad. Utilisés au 13 ème siècle par les incas et les aztèques, les européens l'ont découvert lors de la conquête de l'Amérique Centrale.

Ses bienfaits pour la santé lui ont valu une popularité mondiale et elle se présente sous forme de poudre, de flocons, de comprimés ou de gélules. La spiruline est considérée comme un super-aliment dans le monde en raison de ses propriétés nutritionnelles uniques. C'est l'une des meilleurs aliments contenant des sources de protéines végétales et une source spéciale de fer, riche en minéraux et vitamines essentiels. De plus, c'est un aliment qui lutte désormais contre la malnutrition dans le monde. Cependant, les bienfaits de la spiruline bio sur le corps humain ne cessent d'augmenter.

Que procure la spiruline bio sur la santé ?

Tout compte fait, la spiruline bio n’est autre qu’un super-aliment détenant de nombreuses vertus sur le corps humain.

Apport d’oxygène efficace

Riche en nutriments, elle est l'un des aliments d'origine végétale qui contient le plus de fer. Le fer joue un rôle essentiel dans notre organisme. Composant de l'hémoglobine au sein des globules rouges, il contribue à l'apport d'oxygène à nos organes et facilite l'oxygénation des muscles. Ce qui peut améliorer la vitalité et le système immunitaire.

Idéale pour le foie

À part cela, cette algue détient des propriétés intéressantes pour le foie. La teneur élevée en vitamines et acides aminés confère à la spiruline des propriétés notamment intéressantes pour le foie. Ce qui joue un rôle crucial dans le maintien de l'équilibre de notre organisme, notamment en éliminant les toxines et les déchets.

Aide au contrôle du poids

D’autant plus, pour ceux qui souhaitent perdre du poids, c’est votre meilleur allié. Composée de plus de 70% de protéines, la spiruline a naturellement un effet coupe-faim grâce à sa teneur en phénylalanine, un acide aminé qui, consommé avant les repas, permet d'atteindre plus rapidement la sensation de satiété et de limiter les collations dans la journée.

Lutte contre la malnutrition

Ce super-aliment fait partie des compléments nutritionnels les plus efficaces disponibles. Ses effets positifs sur la santé sont très palpables et profitent à des millions de personnes. Sa richesse nutritionnelle, et surtout sa teneur en protéines, en font une véritable arme dans la lutte contre la malnutrition.

Coup de pouce pour les sportifs

Si les sportifs l'apprécient tant, c'est avant tout parce qu'elle optimise la récupération post-entraînement grâce à sa teneur en protéines végétales. Ce qui contribue efficacement à améliorer son endurance, sa résistance et surtout ses performances physiques.

Comment consommer la spiruline ?

La spiruline n'a que quelques contre-indications à la dose normale recommandée. Cela en fait un complément alimentaire sûr et adapté à tous les types de personnes. Cependant, certains effets secondaires peuvent survenir, généralement au début du traitement ou chez les personnes sensibles. Il peut s'agir de maux de tête, de problèmes digestifs, ou d'éruptions cutanées.

Dans ce cas, la consommation de spiruline est déconseillée aux personnes souffrant de phénylcétonurie, à celles ayant un excès d'acide urique, ainsi qu'à celles ayant des sols allergiques. Les personnes ayant un taux de ferritine trop élevé doivent également éviter de prendre un traitement à la spiruline. Ou bien, vous pouvez réduire les doses et de les augmenter progressivement pour éviter ces manifestations.

Comment choisir entre les différents types de spiruline?

Tout dépend de la façon dont vous aimez la consommer. En tant que complément  alimentaire efficace, chaque type a sa spécificité. En utilisant de la poudre de spiruline, il sera très facile de la diluer dans vos plats, saupoudrer votre salade, l'associer à une boisson, etc. En effet, c’est pour tous ceux qui n'aiment pas le goût.

Or, pour atténuer les problèmes de dosage, le comprimé ou gélule de spiruline est la solution. Concernant le dosage, le dosage de la spiruline est différent selon la forme, assurez-vous de bien vérifier les indications sur le produit que vous choisissez. Quelle que soit la forme que prend la spiruline séchée, ses bienfaits sont les mêmes.

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